Питание дошкольника в детском саду должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей, это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров.
Один из самых полезных продуктов для детского организма – рыба. Наличию рыбных блюд в рационе дошкольников уделяется особое внимание, главная ценность рыбы заключается в содержании легкоусвояемого белка, который необходим растущему организму. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, полезными для развития головного мозга.
Витамины, содержащиеся в рыбе, имеют огромное значение для детского организма. Жирорастворимые витамины A и D не накапливаются в организме, а поступают с пищей. Витамин А необходим для зрения, витамин D - для формирования у детей костного скелета. Кроме того, рыба богата витаминами B и Е, нужными для обмена веществ минеральными веществами: фосфором, кальцием, магнием, цинком, бором, железом, йодом.
В детском саду, в рамках 20-дневного меню, повара готовят различные блюда из рыбы: рыба тушеная с овощами, суфле рыбное, рыба под омлетом, тефтели рыбные, пудинг рыбный запеченный. Ребята с удовольствием едят рыбные блюда, потому что они вкусные и невероятно полезные.
15 марта представители родителей группы № 6 "Капелька" Савельева Светлана Александровна и Зубенко Екатерина Николаевна посетили пищеблок. Родительский контроль посмотрел складкие помещения пищеблока, систему хранения продуктов, температурный режим оборудования, журнал бракеража, журналы контроля санитарного состояния пищеблока, посмотрели выдачу готовой продукции на группы, а так же посетили группы.
|