Организация рационального сбалансированного питания в ОО
Рациональное питание оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Детский сад организует питание самостоятельно и в соответствии с нормативно – правовыми документами, локальными актами:
- Санитарно – эпидемиологическое требование к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приказ об организации питания детей в детском саду № 12 "Колокольчик"
Положение об организации питания в детском саду № 12 "Колокольчик"
В детском саду организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), согласно основным санитарно-гигиеническим требованиям. Меню на каждый день составлено в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным и разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей, фиксируется в документе установленной формы и утверждается заведующим ОО.
Рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (смотреть)
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, оборудованном моечными ваннами, стеллажами для посуды, достаточным количеством раковин необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубкой, водонагревателем, контрольными весами и др.
В детском саду разработано примерное десятидневное меню (летний период, осенне-зимний период). картотека технологических карт для приготовления блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта. Использование готовых технологических карт позволяет нам легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль качества питания.
Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на Совет по питанию, медицинскую сестру, шеф-повара,кладовщика.
Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.
Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПин.
Накопительная ведомость за 1-ое полугодие 2023-2024 года свидетельствует о выполнении ежедневных норм питания, утверждённых СанПиН.
Основное оборудование пищеблока (читать далее...)
|