Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Детский сад №12 "Колокольчик"


Вторник, 17.09.2024, 14:15

Организация рационального сбалансированного питания в ОО                          

Рациональное питание является непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В нашем детском саду организовано четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин), согласно основным санитарно-гигиеническим требованиям. 

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, оборудованным моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья овощей, рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубкой, водонагревателем, контрольными весами и др.

На пищеблоке имеются 2 кладовые комнаты, оборудованные стеллажами, подтоварниками, холодильным оборудованием и т.д.

В детском саду разработано перспективное 10-и дневное меню, картотека технологических карт для приготовления блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта. Использование готовых технологических карт позволяет нам легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль качества питания. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.

Организация питания осуществляется ДОУ самостоятельно. МБДОУ     обеспечивает качественное сбалансированное 5 - разовое  питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в  ДОУ по  нормам, утвержденным  требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Меню   на   каждый  день   составляется  ответственным за питание    в соответствии с  примерным десятидневным меню, утвержденным и разработанным  на  основе  физиологических потребностей  в  пищевых веществах и норм питания детей,   фиксируется  в   документе  установленной формы и утверждается заведующим ДОУ.

Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой  продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи,  за  санитарным состоянием    пищеблока,  правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается   на бракеражную комиссию. На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемыми блюдами.

Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.

Вывод: организация питания в дошкольном учреждении проводится согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».  Накопительная ведомость за 2023 год свидетельствует выполнению ежедневных норм питания  утверждённых СанПиН.

Приказ об организации питания детей в детском саду № 12 "Колокольчик" на 2024 -2025 г.г.

Положение об организации питания в детском саду № 12 "Колокольчик"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Примерное десятидневное меню:

-осенне-зимний период (возрастная категория:3-7 лет) - 1 десятидневное меню

-осенне-зимний период (возрастная категория:3-7 лет) - 2 десятидневное меню

-осенне-зимний период (возрастная категория: 1-3 года) - 1 десятидневное меню

-осенне-зимний период (возрастная категория: 1-3 года) - 2 десятидневное меню

Фотоматериал "Организация питания в ДОУ"

НОВОСТИ от 09.02.

НОВОСТИ от 02 03.

НОВОСТИ от 09.03.

НОВОСТИ от 15.03.

НОВОСТИ от 23.03.

НОВОСТИ ОТ 04.04.

НОВОСТИ ОТ 13.04.

НОВОСТИ ОТ 05.05.

НОВОСТИ ОТ 19.05.

НОВОСТИ ОТ 31.05.

НОВОСТИ ОТ 08.06.

Контроль за организацией питания с привлечением родительской общественности:

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ

Рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (смотреть)

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, оборудованном моечными ваннами, стеллажами для посуды, достаточным количеством раковин необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубкой, водонагревателем, контрольными весами и др.

В детском саду разработано примерное десятидневное меню (летний период, осенне-зимний период). картотека технологических карт для приготовления блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта. Использование готовых технологических карт позволяет нам легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль качества питания.

Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой  продуктов, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи,  за  санитарным состоянием    пищеблока,  правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается   на Совет по питанию, медицинскую  сестру, шеф-повара,кладовщика.

Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.

Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПин.

 Накопительная ведомость за 1-ое полугодие 2024-2025  года свидетельствует  о выполнении ежедневных норм питания,  утверждённых СанПиН.

Основное оборудование пищеблока (читать далее...)

Вход на сайт

Мы ВКонтакте

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Полезные ссылки

Важно

Друзья сайта

Copyright Детский сад №12 "Колокольчик" © 2024 Бесплатный хостинг uCoz